Orçamento anual para hotel ou pousada é um documento que faz parte do plano financeiro do meio de hospedagem, e que tem como objetivo a definição e organização de todas receitas, despesas, custos, investimentos para um período futuro, normalmente de um ano.
Ter um orçamento para o seu hotel ou pousada hoje em dia é fundamental para o sucesso do meio de hospedagem.
Houve um tempo em que os pequenos e médios meios de hospedagem no Brasil eram geridos de forma mais “empírica”, ou seja, sem as ferramentas e técnicas básicas da Administração. E muitos tiveram sucesso e estão em atividade até os dias de hoje.
Porém, com as mudanças do mercado cada vez mais rápidas e em menores espaços de tempo, a competição entre hotéis e pousadas se acirrou ainda mais.
Diante desse cenário, algumas ferramentas se tornaram fundamentais, e uma delas é o orçamento geral.
Mas não basta só ter um orçamento, é preciso elaborá-lo de forma cautelosa, criteriosa e coerente.
E é sobre isso que vamos falar nesse artigo.
Se você quer saber mais como elaborar um orçamento anual para hotelaria, acompanhe a leitura.
O que você vai ver nesse artigo:
Como fazer orçamento para hotéis e pousadas
Uma coisa tem que ficar clara! Orçamento anual para hotel e pousada é uma coisa básica e primária para a gestão de qualquer negócio.
Se você não tem um orçamento do seu meio de hospedagem você não pode medir o desempenho do mesmo.
Além do mais, o orçamento serve também como um orientador e motivador para todas as equipes. Apresente para as equipes mês a mês quais as metas daquele período e isso servirá de “alvo” para eles.
Para criar seu orçamento, 4 critérios são fundamentais.
1 – Histórico – Se seu hotel já tem números do último ano, use os mesmos como base para determinar melhorias e crescimento (Ex. aumentar 15% o faturamento, baixar 3% as despesas em mão de obra, etc).
2 – Lucratividade e lucro desejados – Baseado no orçamento de receita, você determina que quer ter X% de lucratividade e R$ xxxx de lucro e adapta as despesas para esses resultados.
3 – Rentabilidade – Avalie o valor do seu negócio (valor de venda) e determine qual a rentabilidade desejada. Por exemplo, se você vendesse seu negócio e aplicasse o dinheiro todo, você ganharia mais com os rendimentos ou com a operação do hotel?
4 – Mercado – Os três primeiros critérios são fundamentais para determinar os resultados desejados, porém é o Mercado que valida. Portanto, é necessário avaliar os fatores externos da empresa.
Dicas para criar o orçamento anual para hotéis
Uma vez entendido a importância do orçamento para a gestão do seu hotel e os principais critérios a serem levados em consideração, vamos a algumas dicas práticas.
Vale lembrar que são dicas de ações testadas na prática, porém, devem ser adaptadas a realidade de cada meio de hospedagem.
Papel e caneta na mão e vamos juntos.
Orçamento da receita
Lembrando do primeiro critério (histórico) determine o faturamento desejado para cada mês. A soma dos meses determinará o faturamento anual. Use o sistema do hotel (PMS) caso tenha para para pegar os dados históricos.
É importante que, caso seu hotel tenha outras fontes de receitas além de diárias, que as mesmas sejam separadas.
Orçamento de receitas operacionais mês a mês por fonte de receita:
- Diária (taxa de ocupação desejada x diária média desejada)
- Restaurante
- Minibar
- Eventos
- Diversos (passeios, comissões, traslados, kits, souveniers, extras)
Orçamento das despesas
Em se tratando de orçamento anual para hotel e pousada, tão importante quanto orçar o faturamento, é orçar as despesas. Vamos começar falando das despesas operacionais, ou seja, aquelas que dizem respeito à operação do hotel ou pousada.
Aqui é importante dividir as despesas operacionais em setores e depois em sub-setores.
Para ficar mais claro, segue abaixo:
- Setor Mão de Obra – subsetores: salários, FGTS, 13º, férias, extras.
- Setor Insumos – subsetores: material de limpeza, material de escritório, alimentos e bebidas, reposição, manutenção.
- Setor Terceiros Fixos – subsetores: sistema, aluguel imóvel, serviços mensais com valores fixos.
- Setor Serviços – subsetores: água, energia elétrica, gás, telefone.
Esses são alguns exemplos somente para ilustrar. Além do mais, cada negócio deve adaptar os setores e subsetores do orçamento de acordo com sua realidade e necessidades.
Despesas indexadas ao faturamento
Algumas despesas devem ser indexadas ao faturamento.
Por exemplo, ao definir o orçamento de mão de obra, você leva em consideração o estilo e proposta de valor do seu hotel (precisa de muitos ou poucos colaboradores), sazonalidade, e setores.
Porém, não adianta você levar somente esse fatores em consideração e depois descobrir que a despesa de mão de obra representa 50% do faturamento.
Por isso, algumas despesas devem ser indexadas ao faturamento. Veja alguns exemplos.
- Mão de obra – 18% a 23% do faturamento (esse número pode variar para mais ou para menos de acordo com o estilo do hotel e mercado).
- Material de limpeza – R$ 0,30 a R$ 0,50 por hóspede (esse número pode variar de acordo com o estilo de quarto de cada hotel).
- Marketing – 3% a 5% do faturamento para o Marketing do hotel.
- Amenidades – R$ 0,30 a R$ 0,60 por hóspede (esse número pode variar de acordo com o estilo e proposta de valor do hotel).
- AeB – 25% a 30% da receita do setor de AeB do meio de hospedagem.
Esses são apenas alguns exemplos de despesas operacionais que são indexadas de acordo com o faturamento e movimento do seu hotel ou pousada.
Lembre-se sempre de levar em consideração seu histórico, características, objetivos e mercado.
Não esqueça das despesas não operacionais no orçamento anual do hotel
Chamaremos aqui de “despesas não operacionais” todos os valores à pagar que não fazem parte da operação, mesmo que contabilmente não sejam “despesas”.
Segue alguns exemplos:
- Investimento – Separe uma porcentagem do lucro do ano anterior para fazer melhorias no seu hotel ou pousada.
- Dividendos – Separe uma porcentagem do lucro do ano anterior para retirada dos sócios.
- Ações judiciais – Separe uma verba para possíveis ações judiciais (custos, multas e indenizações).
Aqui vai mais uma dica extra muito importante: na hora de elaborar seu orçamento geral, não faça sozinho!
Convide pessoas de outros setores como Administrativo, Marketing, Operacional, ou colaboradores que conheçam bem o seu negócio.
Resumo: Orçamento anual para hotéis em pousadas
Espero que esse artigo possa ser útil na hora de elaborar o orçamento financeiro e econômico do seu meio de hospedagem.
Lembre-se! O orçamento do hotel ou pousada é uma ferramenta indispensável para uma boa gestão.
Se você quer colaborar com mais alguma dica ou ficou com alguma dúvida, deixe nos comentários.
E não esqueça de compartilhar com seus colegas da hotelaria!